スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

米の手入れ。

拝啓お母さん

米びつ内の米は大丈夫なんですが…

その後使う予定の米達の袋を見ると…虫が…

成虫になると飛ぶやつですわ…

まぁそれだけ「危なくない米」なんだぞと思い、お手入れタイムの始まりです。

キッチンペーパーをひきつめその上に米を広げる。
動く虫を箸で取り除く。
巣っぽいやつを箸で取り除く。
傷んだ米を箸で取り除く。

繰り返し繰り返し取り除く。

最初は指でつまむのもな~と考えていたのですが…

箸で米を摘むのは…結構しんどい。

途中から素手で摘んで摘んで!

きれいな米に蘇り!!!!





そもそも米の保管方法を見なおさないとな。

と云う事になりました。

…シンクの下は湿気が多い。

敬具

コメントの投稿

非公開コメント

こよみ
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
よしあきです

山本禎顕

Author:山本禎顕

リンク
直近「拝啓」
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。